Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Selenggarakan Pemutakhiran Data Tenaga Kesehatan Demi Tersusunnya Dokumen Data dan Informasi PPSDM Provinsi Bengkulu Yang Berkualitas

Berbagai upaya kegiatan penyusunan, pengumpulan, pengolahan, pemutakhiran serta analisis data PPSDM Kesehatan telah dilakukan demi menghasilkan database tenaga kesehatan yang berkualitas. Salah satu inovasi yang dilakukan Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu yaitu melaksanakan Pertemuan Pemutakhiran Data Tenaga Kesehatan Se-Provinsi Bengkulu.  Setelah data telah dimutakhirkan (diup-date) dan dikumpulkan, diperlukan tahapan lebih lanjut sehingga data yang dikumpulkan dapat diolah dan dianalisis. Hasil dari kegiatan-kegiatan tersebut nantinya akan disajikan dalam bentuk Dokumen Data dan Informasi PPSDM Provinsi Bengkulu, yang merupakan kompilasi dari data pengembangan dan pemberdayaan SDM Kesehatan dari setiap kabupaten/kota se-Provinsi Bengkulu.

Sebagai bentuk upaya tersebut dilakukanlah Pertemuan Pemutakhiran data Dokumen Deskripsi Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (PPSDMK) bagi penanggung jawab Data Dokumen Deskripsi PPSDM Kesehatan Provinsi Bengkulu agar diperolehnya data tenaga lebih berkualitas lagi.

Adapun tujuan dari kegiatan ini secara umum adalah untuk mewujudkan suatu sistem informasi yang mampu menghasilkan informasi berkualitas, akuarat dan tepat waktu untuk menunjang Pengambilan keputusan di bidang Sumber Daya Manusia Kesehatan.

Sedangkan secara spesifik kegiatan ini bertujuan untuk :

• Pengumpulan Data SDMK Dinas Kesehatan Kab/Kota, Puskesmas, RSUD, Rumah Sakit Swasta, Klinik dan UPTD Kesehatan.
  • Pengumpulan  Bio Data suluruh SDMK di Dinas Kesehatan Kab/Kota, Puskesmas, RSUD, Rumah Sakit Swasta, Klinik dan UPTD Kesehatan.
  • Sebagai bahan Dokumen Deskripsi Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Tahun 2019.
  • Tim Pengelola Data dapat menguplood data yang terbaru serta ter-Up Date 2019.

Kegiatan Pertemuan ini di ikuti oleh 32 orang dari berbagai Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota yang mana pesertanya adalah para pakar pengelola data tenaga kesehatan yang ada di masing-masing unit kerjanya, Adapun secara rinci alokasi peserta yang mengikuti pertemuan ini adalah sebagai berikut :

No Kabupaten/Kota Asal Peserta
1. Bengkulu Tengah : 1 org staf pengelola Data SDMK Dinkes Kab.   1 org staf pengelola Data SDMK RSUD Kab.
2. Kapahiang : 1 org staf pengelola Data SDMK Dinkes Kab.   1 org staf pengelola Data SDMK RSUD Kab.
3. Rejang Lebong : 1 org staf pengelola Data SDMK Dinkes Kab.   1 org staf pengelola Data SDMK RSUD Kab.
4. Lebong : 1 org staf pengelola Data SDMK Dinkes Kab.   1 org staf pengelola Data SDMK RSUD Kab.
5. Bengkulu Utara : 1 org staf pengelola Data SDMK Dinkes Kab.   1 org staf pengelola Data SDMK RSUD Kab.
6. Muko-Muko : 1 org staf pengelola Data SDMK Dinkes   Kab.   1 org staf pengelola Data SDMK RSUD Kab.
7. Seluma : 1 org staf pengelola Data SDMK Dinkes Kab.   1 org staf pengelola Data SDMK RSUD Kab.
8. Bengkulu Selatan : 1 org staf pengelola Data SDMK Dinkes Kab.   1 org staf pengelola Data SDMK RSUD Kab.
9. Kaur : 1 org staf pengelola Data SDMK Dinkes Kab.   1 org staf pengelola Data SDMK RSUD Kab.
10. Kota Bengkulu : 1 org staf pengelola Data SDMK Dinkes Kota.   1 org staf pengelola Data SDMK RSUD Kota.
11. RSUD M Yunus : Pengelola Data SDM Kes. RSUD M Yunus
12. RSJKO Bengkulu : Pengelola Data SDM Kes. RSUD RSJKO
13. Rumkit DKT TK.IV Bengkulu : Pengelola Data SDM Kes. Rumkit  DKT TK.IV   Bengkulu
14. Rumkit Bhayangkara TK.III Bengkulu : Pengelola Data SDM Kes. Rumkit Bhayangkara   TK.III  Bengkulu
15. Tim Pengelola Data Dinkes Prov. Bkl : Pengelola Data Dokdes Dinkes Prov. Bengkulu

Dalam kegiatan pertemuan ini, selain para peserta yang telah berpengalaman dalam pengelolaan data tenaganya, tak ketinggalan pula di dukung oleh Para Narasumber Ahli dalam bidangnya yang berasal dari Datin BPPSDM Kesehatan Kemenkes  RI, Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu, dan Pengolah Data Dokumen Deskripsi SDM Kesehatan Provinsi. Adapun para Narasumber tersebut adalah :

No. Nama Keterangan
1. H. Herwan Antoni, SKM,M.Kes.M.Si Kepala Dinas Kesehatan Prov. Bkl
2 drg. H.Edriwan Mansur, MM Kabid Pelayanan Kesehatan  Dinas Kesehatan Prov. Bengkulu
3. dr. Hj. Astri Hernasari, MM Kasie SDM Kesehatan dan Akreditasi Dinkes Prov. Bkl
4. Fathurozi Narasumber Pusat PPSDM Kesehatan Kemenkes RI
5. Markus, S.Kom, MKM Narasumber Pusat PPSDM Kesehatan Kemenkes RI
6. Nanser, SKM Staf Penanggung jawab dan pengelola kegiatan SDM Kesehatan

Sedangkan materi yang disampaikan adalah :

• Sistem Informasi  Sumber Daya Manusia Kesehatan
  • Dokumen Deskripsi  Data Tenaga Kesehatan
  • Migrasi Data dan Cleaning Data
  • Kebijakan Sistem Informasi  SDM Kesehatan
  • Instrumen Pengelolaan Data Aplikasi Web
  • Instrumen Data Aplikasi Dekstop
  • Instrumen Pengelolaaan Data dan Informasi SDMK
  • Pengolahan Instrumen SDM Kesehatan dengan menggunakan Table Pivot
  • Formulir Tenaga Kesehatan dan Rencana Tindak Lanjut.