Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Melaksanakan Pertemuan Pembinaan Peningkatan Pelayanan Puskesmas Pasca Akreditasi Provinsi Bengkulu 2018

Pertemuan Pembinaan Peningkatan Pelayanan Puskesmas Pasca Akreditasi Provinsi Bengkulu 2018

Kegiatan Pertemuan ini telah dilaksanakan pada tanggal 9 s.d 10 Oktober 2018 bertempat di Hotel Latansa Bengkulu Jalan. Bhayangkara KM.9 Kota Bengkulu. Kegiatan ini bertujuan agar terlaksananya Pembinaan Peningkatan pelayanan di fasilitas kesehatan pasca akreditasi sehingga masyarakat mendapat pelayanan kesehatan yang lebih baik di puskesmas yang sudah diakreditasi dan diperolehnya komitmen bersama untuk meningkatkan mutu layanan kesehatan di puskesmas.

Agar Puskesmas dapat menjalankan fungsinya secara optimal perlu dikelola dengan baik, baik kinerja pelayanan, proses pelayanan, maupun sumber daya yang digunakan. Masyarakat menghendaki pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu, serta dapat menjawab kebutuhan mereka, oleh karena itu upaya peningkatan mutu, manajemen risiko dan keselamatan pasien perlu diterapkan dalam pengelolaan Puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan yang komprehensif kepada masyarakat melalui upaya pemberdayaan masyarakat dan swasta.

Peningkatan pelayanan kesehatan didukung oleh adanya sarana dan prasarana kesehatan seperti  petugas medis, peralatan dan obat-obat yang cukup dan sebagainya. Kegiatan ini merupakan suatu evaluasi dan pembinaan dimana harus ada dukungan dari berbagai profesi bersifat multi disiplin dan multi profesi untuk melaksanakan dan penyelenggaraan suatu bentuk pelayanan bagi masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini agar puskesmas dapat memberikan pelayanan yang tepat dan bermutu sehingga dapat memberikan pelayanan  kesehatan yang terbaik.

Untuk itu Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu melaksanakan kegiatan ini agar puskesmas dapat memenuhi standar pelayanan kesehatan yang akan menjadi tolak ukur kinerja pemerintah daerah terhadap mutu dan jenis pelayanan yang prioritas kepada masyarakat.

Dalam kegiatan ini di isi oleh pemateri dari narasumber pusat dan provinsi. Narasumber pusat disampaikan oleh Emma Aprilia, SKM, Mars dari Direktorat Mutu dan Akreditasi Pelayanan Kesehatan Kemenkes RI. Sedangkan dari Dinas Kesehatan Provinsi  Bengkulu di sampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu H. Herwan Antoni, SKM, M.Kesn M.Si, Kepala Bidang Yankes dan SDK Drg. H. Edriwan Mansyur, MM, Kepala Seksi Sumber Daya Manusia Kesehatan Dr. Astrid, MM, dan Pengelola Kegiatan Eri Murianto, SKM, MM.

Kegiatan pertemuan ini di ikuti oleh setiap kabupaten berjumlah 30 (tiga puluh) orang terdiri dari Kepala Puskesmas yang sudah terakreditasi (masing masing kabupaten/kota 3 puskesmas), untuk lebih rinci, nama-nama peserta dapat dilihat dalam tabel dibawah ini.

No Nama Jabatan
1 Fera Damayanti, SST Kapus Curup Kab.Rejang Lebong
2 Ailes Swasti, Amd.Kep Kapus Tunas Harapan Kab.Rejang Lebong
3 Ken Asoma, SKM Kapus Kampung Melayu Kab.Rejang Lebong