Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Akan Melakukan Monitoring & Evaluasi dalam Kegiatan Nusantara Sehat Bulan April – Desember 2018

Program Nusantara Sehat (NS) bertujuan untuk mewujudkan layanan kesehatan primer yang dapat dijangkau oleh setiap anggota masyarakat, terutama oleh mereka yang berada di wilayah-wilayah terpencil di berbagai pelosok Nusantara.Nusantara Sehat merupakan suatu program dari kemenkes RI Pusat. Program ini untuk memenuhi kekurangan tenaga di fasilitas pelayanan kesehatan terutama di daerah terpencil berbatasan dan kepulauan yang belum tersedia tenaga kesehatan strategis seperti; Tenaga dr/drg, tenaga Bidan, Perawat, gizi, Farmasi, Analis Laboratorium dan tenaga Kesehatan masyarakat.

Kegiatan Monev Pelaksanaan Nusantara Sehat merupakan suatu kegiatan dalam rangka peningkatan status derajat kesehatan di Provinsi Bengkulu khususnya di Kabupaten yang  telah ditempatkan Nakes Nusantara Sehat, perlu adanya monitoring dan evaluasi sudah sampai sejauh mana program tersebut dilaksanakan,  program ini untuk meningkatkan kualitasdankuantitas penyelenggaraan yang dilaksanakan di Kabupaten tersebut, sehingga  Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu melakukan monev dalam hal penempatan dan pendistribusian tenaga kesehatan Nusantara Sehat di Provinsi Bengkulu, hal ini untuk melihat sampai sejauh mana program ini terlaksana,  sehingga sebagai bahan untuk pengajuan dalam kuota pemenuhan tenaga kesehatan Nusantara Sehat yang belum terpenuhi.

Output dari program ini agar menemukan permasalahan yang ada di Lokus penempatan baik itu menyangkut tempat tinggal, akomodasi serta sarana alat kesehatan Tenaga kesehatan Nusantara Sehat yang berada di Kab/Kota Provinsi Bengkulu dan permasalahan yang menyangkut Lingkungan yang ditempati tenaga NS yang sudah melaksanakan masa pengabdian sebagai peserta tenaga Nusantara Sehat. Sedangkan kegiatan ini bermaksud untuk mengetahui jumlah Tenaga, jumlah kebutuhan dan permasalahan dalam penempatan tenaga Nusantara Sehat di Provinsi Bengkulu yaitu Kab. Bengkulu Tengah, Bengkulu Utara, Bengkulu Selatan, Kaur, Lebong sebanyak 11 (sebelas) Puskesmas.

Pelaksanaan kegiatan Monitoring dan Evaluasi tenaga Nusantara Sehat se-Provinsi Bengkulu oleh Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu dilaksanakan mulai pada bulan April s/d Desember Tahun 2018 dengan menggunakan dana bersumber APBD Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Tahun Anggaran 2018 yang di koordinir oleh Seksi SDMK dan Akreditasi Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu.