Diet Hipertensi

I. DEFENISI
    Diit pada hypertensi adalah upaya penanggulangan hypertensi melalui pengaturan makanan yang pada dasarnya dengan 
   mengurangi konsumsi lemak melalui diit rendah garam, diit rendah kolesterol dan diit tinggi serat.

II. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI
 1. Berat badan
 2. Derajat hypertensi
 3. Aktivitas
 4. Ada atau tidaknya hypertensi

III. MACAM-MACAM DIIT

A. DIIT RENDAH GARAM
 1. Tujuan
 Membantu menghilangkan retensi (penahanan) garam atau air dalam jaringan tubuh sehingga dapat menurunkan tekanan darah
 2. Syarat-syarat :
 - Cukup kalori, protein, mineral dan vitamin
 - Jumlah garam yang diperbolehkan sesuai dengan berat atau tidaknya hypertensi
 3. Hal-hal yang perlu diperhatikan
 - Hindari pengguanaan garam dapur
 - Hindari bahan-bahan makanan yang diawetkan
 - Hindari penggunaan baking soda dan obat pengawet makanan lain yang sejenis
 - Pembatasan konsumsi bahan makanan hewani dan nabati
 Pembatasan minuman bersoda
 4. Macam-macam diit rendah garam
 a. Diit rendah garam I
 - Dalam memasak tidak ditambahkan garam dapur sama sekali.
 - Untuk penderita dengan hypertensi berat.
 b. Diit rendah garam II
 - Dalam memasak maksimal memakai garam dapur ¼ sendok teh.
 - Untuk penderita dengan hypertensi sedang.
 c. Diit rendah garam III
 - Dalam memasak maksimal memakai garam dapur ½ sendok teh
 - Untuk penderita dengan hypertensi ringan.

B. DIIT RENDAH KOLESTEROL
 • Tujuan
 Menurunkan kadarv kolesterol darah dan menurunkan berat badan bila terlalu gemuk.
 • Hal-hal yang perlu diperhatikan
 o Hindari pemakaian minyak kelapa, margarine atau mentega
 o Batasi konsumsi daging, hati, dan jero’an
 o Ganti susu full cream dengan susu skim
 o Pembatasan konsumsi kuning telur
 o Peningkatan konsumsi tahu, tempe dan jenis kacang-kacang
 o Pembatasan gula dan makanan manis
 o Peningkatan konsumsi sayuran dan buah-buahan
 C. DIIT TINGGI SERAT
 • Tujuan
 o Mengikat kolesterol maupun asam empedu dan selanjutnya membuangnya melalui kotoran
 • Contoh beberapa bahan makanan yang menagandung serat cukup tinggi
 - Golongan buah-buahan :
 - Pepaya, jeruk,apel, mangga, pisang, semangka, anggur
 - Golongan sayuran
 - Bayam, sawi, wortel, buncis, kacang panjang, daun kemangi
 - Golongan protein nabati
 - Kacang tanah, kacang hijau, kacang merah
 - Makanan lain seperti agar-agar dan rumput laut

 • CONTOH PENGATURAN MENU SEHARI
 - Pagi
 Nasi,Telur dadar,Tumis kacang panjang
 - Pkl 10.00 (selingan)
 Bubur kacang hijau
 - Siang
 Nasi, Ikan acar kuning, Tahu bacem, Sayur sop, Pepaya

- Malam
 Nasi, Daging pesmol, Tempe goreng, Cah sayur, Pisang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ten + 13 =